たのしいそがし
すぐにオーダーのお菓子にとりかかってました。
☆チーズクリームサブレ
☆紅茶のパウンドケーキ
☆スコーン(メープル・ショコラブランカフェ・プレーン)
☆レモンパウンドケーキ
そして旦那さんのホワイトデイ用お菓子もたくさん焼きました。
忙しい毎日ですが、一日一回お菓子を焼けるしあわせー
オーダーいただいたみなさまありがとうございます。
そして冷凍卵白がたまったのでレッツフィナンシェタイム♪♪
ああ・・・一体バターをどれだけ使ったのでしょう・・・
おそろしくて考えない事にしてますが(/_;)
今回は基本のフィナンシェを少し配合を調整。
はちみつをプラス。
そしてグラニュー糖を一部トレハロースに置き換えました。
トレハロースは甘味料の一種で砂糖より甘みが無いのに
保水性が高くしっとり感を得られるのです。
最近ロールケーキなんかにも使用しているパティシエさんがいますね。
甘ったるくないのに十分しっとり(もにーっとした)なフィナンシェ
そんな理想を追い求め中。
さらに今回は生地を取り分けて色々素材をプラスしてみました。
・オレンジシナモン
・ココナッツ
・キャラメルチョコチップ
・紅茶
・メープル
この中でいいなと思ったのは
オレンジ・紅茶・メープル・ココナッツ
無しなのはキャラメルチョコチップ
あまあまーな香りでクドイ。
試食してくれたtamaかあさん&tamaいもうとの意見も参考にして
さらにまた試作。
今回はプレーンとオレンジシナモン。
オレンジピールは細かく生地に馴染むようにしてシナモン増量。
あとはちみつを加えた事で焼き色がすごくつきやすくなったので
焼成温度を低めに調節。
今度ベーキングパウダーを入れたバージョンも作ってみたい。
憧れのフィナンシェ、パティスリーアリアのものは入っていたんです。
まだまだ試作が必要でバターとアーモンドプードルはかかせません。
5月のオープンには間に合うといいな。