あの子にも
スコーンて子供達に人気(=^ェ^=)
そう自負しております。
もちろん我が家の二人も大好き。
材料がシンプルでバリエーションも豊富。
おやつにもってこいです。
でもある時、乳のアレルギーでスコーンがたくさん食べられないちびさんに出会いました。
とっても好きみたいなんだけど、
たくさんはあげられないとお母さんから聞いて。
牛乳とバターを使わず、
そんな子供達の負担にならないスコーンを作ってみたいと思いました。
それがはじまり。
実は何度か作ってみてます。
バターの代わりに油脂はオーガニックショートニング(有機パーム油)を使います。
牛乳の代わりは豆乳。
バターではないので、風味が淡白。
なので粉の一部を全粒粉にして香ばしさをプラス。
ざざーん。
こんな感じです。
これは、粒ジャムメープル少しにドライバナナをたっぷり。
生地自体を甘くしないで、
中に入れる素材の量や種類で甘さを調節。
試作段階だけど、
あの子にプレゼント。
気に入ってくれるかな。
今度はかぼちゃ生地も試作してみたい。
tamaさんは
あの子の『おいしいスマイル』がほしくてたまりません( ´∀`)