クッキーシュークリーム

パティシエ青木定治を知っていますか?


青木さんのレシピでシュークリームを焼きました。

シュークリームはひっさびさ。

しかもクッキー生地をのせたレシピ。

膨らむかかなり不安でした・・・


焼く前はこんな感じ


e0241760_22244047.jpg



何とか焼けたもよう・・・


e0241760_22251955.jpg



オーブンに入れる直前に生地をのせた天板に霧吹きをすると
シューが膨らみやすくなるからいつもはそうしてたけど、
青木さんのレシピには書いてなかったし、
クッキー生地ものっけてたからここはあえて霧吹きはしません。

そのかわり粉糖をふると書いてありました。

かなりレシピに忠実に作りました。


できあがり

e0241760_22332831.jpg


e0241760_2236478.jpg



シュー生地はしっかりめに焼くのが好みです。
焼きたてはさくさくだったけど、翌日になるとやっぱりクッキー部分までしんなりしてました。


感覚を忘れないうちに復習しておこう。


パリブレストとかも載ってたので作ってみたいなー
[PR]